COCINAS INDUSTRIALES ASPECTOS SIGNIFICATIVOS

Varios aspectos se deben tener en cuenta antes de elegir un local como posible cafetería, bar-restaurante o casa de comidas entre otros. Las dos principales causas de molestias que originan este tipo de locales son las relacionadas con los ruidos y los olores. En este artículo, nos centraremos en una de las zonas más susceptibles de generar problemas relacionados con los olores, la cocina.

Si concertamos una visita en un local, en el cual estuviéramos interesados para instalar un negocio en el cual se necesite la cocción de alimentos, deberíamos comprobar en primer lugar si el local ya dispone de una salida de humos, diferenciando si la salida de humos es por la fachada o por la cubierta. Las salidas de humos por las fachadas suelen tener fuertes limitaciones en cuanto al caudal de humo a expulsar y las distancias que hay que guardar respecto a los huecos de ventanas o puertas, además de tener una posición elevada respecto de la cota de la calle para que no generar molestias a los viandantes. Este tipo de salidas a fachada en caso de existir o tener que ejecutarse si no existiesen, son sólo aconsejables para la ventilación del local o para cocinas con poca entidad que no puedan tener salida de humos por la cubierta. En muchas ordenanzas, a partir de un caudal de extracción de 1 mᶾ/s, es obligatorio realizar la expulsión de humos y aire viciado mediante una chimenea a través de la cubierta. 

Pasamos a comentar los aspectos más significativos de cada uno de los principales elementos de las cocinas:

Campana de extracción:
Es la encargada de recoger y captar los humos procedentes de la cocción de alimentos. Todos los aparatos que generen ignición y por tanto […]

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