Nuevo Teatro de la Ciencia. Del Museo de las Artes y las Ciencias de Valencia

Construcción del Teatro de la Ciencia de Valencia

Es un nuevo edificio que se ubica en el interior del Museo de las Artes y las Ciencias de Valencia, en lo que se conoce como conjunto de la Ciutat de les Arts i les Ciéncies. Av del Profesor Piñero (Historiador de la Medicina), 7, Valencia.

Se trata de la construcción de un nuevo recinto que alberga el TEATRO de la Ciencia en sustitución del actual teatro de la electricidad del Museu de les Ciències, En la planta primera del Museo.

El diseño se ha realizado para cumplir un doble objetivo, que es:

  1. Diseño Interior Funcional: para las Actuaciones y exhibiciones que allí se tienen que realizar.
  2. Diseño exterior Moderno: y con una estética acorde al entorno del edificio donde se encuentra

Las características descriptivas y constructivas de dicho edificio son las que indicamos a continuación a modo de resumen o fichas esquemáticas:

arte y ciencia

Ficha Descriptiva del Teatro de la Ciencia

El nuevo Teatro tiene una función cultural y de divulgación de la ciencia. Su atracción principal es la famosa JAULA DE FARADAY, donde se hace una demostración práctica de su funcionamiento a los asistentes.

Los Agentes intervinientes en la Promoción, Proyecto, Dirección y Ejecución de la Obra fueron:

 

Descripción General del Edificio:

El teatro está formado por dos bloques, uno más grande de 32,86 x 14,40 mts donde se ubica propiamente el teatro y con una cubierta curva y el otro de menor dimensión, 15,79 x 13,96 mts para el almacén y los talleres, con una cubierta plana. La implantación del teatro está relacionada con los volúmenes existentes (pabellones expositivos) y la estructura del museo.

La piel del bloque mayor es de policarbonato retroiluminado (con elementos opacos donde se ubicarían los elementos de publicidad e información) con el fin de transmitir que dentro de ese bloque ocurre algo y la del menor es un Trespa de color negro mate dando a entender que es un elemento contrario al anterior y de servicio a éste. Entre las pieles interiores y exteriores se llevarán instalaciones y la se ubicará la estructura. Ésta tiene relación con la existente del museo y de los dos recintos próximos.

Se accede al recinto del teatro a través de la fachada principal. Una vez dentro se accede directamente al teatro, quedando a la derecha las gradas y a la izquierda el escenario, Al cuarto técnico de control se accede a través de las gradas o bien a través de los aseos mediante una escalera de uso privado.

El acceso al resto de dependencias es a través de las fachadas posteriores del recinto.

El escenario está elevado 40 cm para el paso de instalaciones por debajo, teniendo un tabique móvil para ir cambiando las escenas que se representan y unos camerinos. En este escenario se ubica la Jaula de Faraday.

Estas fotos representan el Antiguo Pabellón que se procede a su desmontaje para ubicar el Nuevo Teatro:

ciudad ciencia ciudad valencia

Como vemos en las siguientes fotos, el Nuevo Teatro tiene una Estructura Metálica, la cual se realiza sin Soldadura, si no que se realiza con TORNILLERÍA, concretamente con Pernos que materializan las distintas uniones y encuentros entre Vigas y Pilares de toda la estructura

ciutat valencia ciudad de artes y ciencias viga con pernos estructura metálica vigas metalicas vigas y pernos

jaula de faraday Jaula de Faraday

Está hecha con una estructura metálica que ofrece una protección de los campos eléctricos estáticos, cuando el público está en el interior de la caja el campo eléctrico se anula ofreciendo una eficaz protección a la descargas eléctricas.

Su uso es muy variado y en nuestro caso es para la Educación y Enseñanza del público asistente, que mediante esta exhibición se les explica su funcionamiento. Se usa en:

  1. Laboratorios biomédicos
  2. Trajes de protección para Linieros.
  3. Microondas
  4. Cámaras de reverberación
  5. Dispositivos Eléctricos y Telecomunicaciones

Así como otros usos de interés.

El resultado final es un Teatro moderno que se integra completamente en el Edifico de la Ciudad de las Ciencias

Este es el escenario del Nuevo Teatro de la Ciencia de Valencia, donde se ubicara la famosa JAULA DE FARADAY, la cual podemos observar en esta foto antes de ser ubicada en el Escenario:

teatro valencia

Historia de la Jaula de Faraday

En el año 1836 Michael Faraday construyo una caja metálica para proteger los campos eléctricos estáticos. Se dio cuenta que en su interior se anula el campo eléctrico y por ende protege de las descargas eléctricas. Así pues funciona en base a las propiedades de la estructura metálica de la Jaula que hace de conductor que en  presencia de un campo eléctrico externo conduce las cargas positivas y los electrones quedan libres, induciendo un equilibrio electrostático.

Las cargas de los Electrones en el interior de la Jaula o Caja, los cuales se encuentran en movimiento creando un campo eléctrico de sentido contrario, es así como el campo eléctrico del interior de la Jaula es nulo no pudiendo ser atravesado por ninguna carga.

Atrapamiento Eléctrico

Es el nombre con el que se conoce este fenómeno, pudiendo así proteger los dispositivos eléctricos de las cargas eléctricas.

Así podemos entender como cualquier vehículo puede actuar de Jaula de Faraday, ya que se trata de una caja metálica y nos pueden ofrecer una protección en una noche de tormentas y rayos si estamos en el interior de ellos, ya que ahí el Campo Magnético será nulo en caso de que un rayo nos alcance.

Como vemos es muy fácil Construir una Jaula de Faraday.

Planos del Teatro de las Ciencia de Valencia

Estos son algunos de los planos o esquemas del Teatro:

plano de la planta

plano del alzado

plano de la sección

plano de la planta del teatro

Esperamos que estas explicaciones y planos les sirvan para conocer mejor esta nueva obra de la Arquitectura ubicada en el Museo de las Artes y las Ciencias de Valencia. Aunque como siempre lo mejor para conocerlo a fondo es visitarlo y poder asistir a la exhibición que allí se realiza donde podremos comprender mejor el funcionamiento del propio edificio del Teatro de las Ciencias de Valencia, como de la famosa JAULA DE FARADAY.

Les dejamos un enlace a la Página WEB del Museo de las Artes y las Ciencias de Valencia que ha sido la Promotora de la Construcción del Teatro.

Esperando que este artículo pueda ayudarles en lo que buscan les agradecemos lo compartan en la RED SOCIAL. Gracias.

También quedamos a su disposición para cualquier consulta de forma gratuita sin compromiso en nuestro despacho por :

AUTORES: AGUSTIN JIMENEZ REY

ARQUITECTO  TECNICO

 

Click para Llamarnos